ホールフードのご説明

Best Food
KITCHEN DOG ! の手作り応援食材 Whole Food, Wholesome Foodを使った簡単レシピをご紹介

大麦若葉のミルクスープ

2cm角に切ったパン(なるべく無塩のもの)  5〜6個
モッツァレラチーズ 1/3個
少し温めた豆乳 (カップ1/2)
大麦若葉  ティースプーンすり切り1杯
トマト 1/3個

1 パンを2cm角に切って軽くトーストする。
2 モッツァレラチーズとトマトは1cm角切りに。
3 豆乳に大麦若葉を入れ、よく混ぜて溶かす。
4 器に3をまず入れ、1と2を加える。

しゃかしゃかを使ったお肉のソテーごはん

肉(鶏、牛、豚など脂のない部分なら何でもOK) 100g
キャベツ 葉1枚
ごはん 60g
シャカシャカ 大さじ1

1 キャベツをかなり細かくみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを少量熱し、犬が食べやすい大きさに切った肉を炒める。(豚肉などは、よく火が通るように気をつけてください)
3 フライパンの火を止めたらキャベツを加え、ざっくり混ぜる。
(キャベツは余熱だけでOK。完全に火が通らなくていいのです)
4 器にごはんとシャカシャカを入れ、よく混ぜる。
5 3を加えて、ざっくりと混ぜる。

開け!ごま の鮭ごはん

生鮭 1/2切れ
水菜 適宜
ごはん 60g
開け!ごま 小さじ1

1 鮭を焦がさないように焼いて、骨をとりのぞく。
2 水菜はきれいに洗ってみじん切りにする。
3 すべての材料をざっくり混ぜ合わせる。

茹で鶏のサラダ

鶏胸肉  1/3枚
にんじん 3cm分 1cm角の角切りに
ブロッコリー 2房
B&Bイースト ティースプーンすり切り1杯
ポンパドゥール 適宜

1 鍋に水と鶏肉を入れ、弱火でゆっくりと煮る。灰汁をていねいに取る。
2 鶏肉がゆであがったら取り出し、そのスープで人参とブロッコリーを茹でる。人参の方が時間がかかるので、時間差で入れてください。
3 全部のあら熱がとれたら、鶏肉はこまかく裂き、B&Bイーストを加えてスープごと混ぜ合わせる。
4 ポンパドゥールを混ぜる。

ベジタブル・サラダ

パスタ カップ1(フジッリ、ペンネ、マカロニなどのショートパスタ)
人参、キャベツ、小松菜、ブロッコリー、大根などの野菜数種類 パスタと同量分くらい
ジャック&マーメイド 大さじ2

1 野菜はすべて、細かく切る。
2 パスタを少し柔らかめに茹でる。(茹でる時に、湯に塩は加えないでください)
3 パスタをあげる少し前に、野菜を同じ鍋に入れて一緒にゆであがるようにする。
4 ざるにとり、あら熱がとれたら器に移し、ジャック&マーメイドを和える。

炒り豆腐

木綿豆腐 1/2丁
卵    1個
切り干し大根 戻した状態で30g
すりごま  少々
ショウガ  少々
人参    3cm分
ごま油   適宜

1 木綿豆腐は水を切り、ごま油を熱したフライパンで崩しながら炒める。
2 水で戻してよく洗った切り干し大根をみじん切りにして、1のフライパンに加える。
3 みじん切りにした人参も加えてよく炒めたら、すりおろしたショウガ、すりごまを加え、最後に溶き卵をまわしかけて火を止める。
※ 冷ましてから食べさせてください。
※ どのふりかけをかけても、OKですよ。