Kitchen Dog!

世界中の犬たちに、愛と幸福とおいしいゴハンを!
新鮮素材で作る犬の手作りごはんとケーキ、おやつ、ジャーキー、ビスケット。ナチュラル・デリカッセン キッチンドッグ!
TEL : 03-5758-6143 平日9:00〜18:00 / 土日定休
乳酸発酵Quality 1/1000 ONE THOUSANDTH

乳酸発酵クオリティONE THOUSANDTH は、自然な乳酸発酵ベースの食べ物です。
私たちはこれまで、いつも食べ物の消化のことを考え続けてきました。

2018年、私たちはcoboウエダ家による乳酸発酵のすばらしい世界を、ヒトのお皿と、犬のボウルにダウンロードするプロジェクトを始めました。
健康的で、ナチュラルなライフスタイルに最適な食べ物を、心をこめて、ヒトと犬たちのためにクリエイトすることがミッションです。

ヒトにとっても犬にとっても、消化の問題は切実です。
乳酸発酵Level 2という古くて新しい知恵によって、この問題を解決するとともに、美味しさもオマケとしてついてくる、そんな地球からの贈り物を、皆様と犬たちにお届けいたします。

乳酸発酵クオリティONE THOUSANDTHの商品は、人も犬も食べることができますが、それぞれの食性には違いがありますので、一緒に楽しむことも、お互いの違いを発見することも、新たなる気づきとなることでしょう。

まずは、その美味しさを、飼い主さんが確かめてみてください。
目に見えなくとも、微生物たちは私たちと共に元気に生きていて、育つにつれて環境の形を変えていくものですが、それこそが私たちを健康にしてくれる昔ながらのあたりまえの食物です。
ぜひ、お召し上がりの準備過程も、家族や犬たちと時間を共有し、心をこめて楽しんでほしいと願っています。

 

発酵は、栄養素を逃さないだけでなく、食品を消化しやすく分解してくれます。
ラクトバチルス乳酸菌は、消化しにくい乳糖=ラクトースを消化しやすい乳酸に。小麦だって、発酵した方が消化しやすので、昔から世界中で酵母発酵させたパンが作られるようになったわけです。
このように、食品を発酵させることは、事前消化と呼ばれ、予め消化を良くして身体に負担をかけないようにしてきた人類の文化です。

菌たちは発酵の過程で、そもそもそこになかった栄養素を生み出すこともします。微生物たちは、葉酸、リボフラビン、ナイアシン、チアミン、ビオチンなどの様々なビタミンB群を作り出し、それらは代謝の際に、酵素の働きを助けます。

発酵菌の中には、体細胞からフリーラジカルを食べるため、結果として抗酸化物質として機能することが確認されているものもあります。
オメガ3脂肪酸を作り出すラクトバチルス乳酸菌のようなものもあります。

さらに、もっともっと色々なことが証明されていますが、要するに発酵すると、『栄養価が上がる』ということで、これはドライドッグフードやファストフードには絶対にないものです。
玄米や全粒小麦などにはその種の中に発芽をセーブするフィチン酸という酵素阻害物質がありますが、これらも発酵させるとフィターゼという酵素により中和され、ミネラルが吸収されやすくなります。
地球というこの惑星の生命の基盤である微生物たちは、健康長寿を願う私たちには不可欠の、運命共同体なのです。

 

 

乳酸発酵クオリティONE THOUSANDTHの商品たちは、全てお米由来の乳酸菌で乳酸発酵をさせて製造しています。
従来の発酵食との違いは、『寒仕込み』という点です。
最初に乳酸菌により嫌気性の発酵をさせることで、食材の雑菌を殺菌します。
その後から絶妙なタイミングで酵母による発酵に交代させることで、糖を分解し、ビタミンやミネラル、アミノ酸、酵素、核酸、ホルモンなどを作り出します。
この絶妙なタイミングを、Level2と呼び、消化の良さでも味の良さでもベストな状態なのです。
自然な栄養素が作り出す本来の甘み、旨味は、犬のような雑食性の強い肉食の動物にも、私たち人間にも、安全で美味しい食べ物となります。
植物に元来自然に含まれている反栄養素を、発酵という昔ながらの文化的な技術で中和させ、消化がよく、栄養価の高い元気な食物に調理したものこそが、

の商品たちなのです!
この食物のクオリティは、もはや「美味しい」以上の、生きるための戦略です。

●乳酸発酵 コロニー(ヤギミルク、全粒粉、りんご)

乳酸菌を顕微鏡で見ると、こんなカタチかな! プレーンは、国産小麦(北海道産はるゆたか)にコクのあるヤギミルクを加え、ふんわりと焼き上げたパンです。
国産全粒粉は、熊本産チクゴイズミを使用。全粒粉なのに、消化に負担をかけない凄さです。オーブントースターで2〜3分温めれば、驚くほど美味しさもアップします。
国産小麦(北海道産はるゆたか)にりんごを入れて焼いたパンは、ナチュラルな甘みがお口の中に広がります。朝食や、おやつなどにぴったりですね。
飼い主さんは、ぜひ温めて美味しいバターをつけてお召し上がりください。

購入する


●乳酸発酵 ぬか漬け鹿肉

国産の米ぬかを乳酸発酵させたぬか床に、北海道産の鹿肉を漬け込み、表面の糠を洗ってパックしました。
消化がよく、味わい深いナチュラルフードです。
一度茹でてありますので、そのままで食べさせていただけます。
塩分がありますが、犬にもナトリウムは必要です。茹でて細かくした野菜を和えてあげればバランスの良いご飯になりますよ。おやつにもどうぞ。
飼い主さんには、ワインのおつまみになりますね!

購入する

●乳酸発酵 骨型ベーグル

ニューヨークで発祥したベーグルは、 そもそも赤ちゃんのおしゃぶりとして食べられていたそうです。
小麦は、そもそもあまり消化の良い食品ではありませんが、丁寧に乳酸菌発酵をさせることにより、タンパク質が事前に分解し、消化良くなるという恩恵が受けられます。
イースト菌や酵母菌で発酵させている従来のパンに比べ、大変味わい深いベーグルができました。
国産小麦(北海道産はるゆたか)を使用しています。
犬の顎の力にちょうど良いように硬く焼いているため、小型犬には骨を齧るような感覚で、長い時間楽しんでいただけること請け合いです。
もちろん、大型犬にも、とても良いおやつになることでしょう。

購入する

●乳酸発酵 昆布水

真昆布でとった出汁を、乳酸発酵させて醸造し、使いやすくキューブ状にしたものです。
良質のミネラルを補給するとともに、食事に旨味をさし、消化を進めます。
手作りご飯にでも、ドッグフードにでも、ポンっと加えて溶かしてあげてください。犬の大きさにより、お好きな量を工夫してみてくださいね。
飼い主さんのお料理にも、まろやかさを添えます。卵焼きに、煮物に、蒸し焼きの差し水代わりにご愛用ください。

購入する